| путь по сайту: Главная

Бизнес объявления Керчи и Крыма

реклама на rinokinua
Полезная информация
bus schedule kerch
реклама на rinokinua
реклама на биллбордах

НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения с 1 апреля 2011 г. на 15%

НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения с 1 апреля 2011 г. на 15%Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) принято решение о повышении тарифов на электрическую энергию для населения с 1 апреля 2011 г. на 15%. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭ.

Указанное решение касается как потребителей, потребляющих до 150 кВт.ч (250 - с кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками) электроэнергии в месяц (включительно), так и потребителей, которые потребляют свыше 150 кВт.ч (250 - с кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками) электроэнергии.

Согласно сообщению, по состоянию на 1 марта 2011 г. население оплачивает лишь 25,65% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В НКРЭ отметили, что сегодня тарифы на электроэнергию для населения в Украине являются самыми низкими (если их сравнивать в условных единицах - американских центах) среди стран бывшего СССР. Так, в Казахстане - 4,55, России - 5,27, Азербайджане - 5,41, Армении - 6,59, Грузии - 7,55, Молдавии - 11,45, в то время как в Украине после повышения в феврале 2011 г. - 2,7.

Разница в тарифах для населения между фиксированным и расчетным уровнями покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности, бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями и т.д. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным примерно на 22%, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю).

Предложенное повышение тарифов оставляет без изменений предотвращающие темпы роста тарифов на электроэнергию для категории населения, потребляющего свыше 150 кВт.ч (250 - с кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками) в месяц, и позволит перевести ценовое бремя, которое сейчас несут небытовые потребители.

В сообщении также отмечается, что 13 млн семей (или 70% от общего количества абонентов), которые потребляют до 150 кВт.ч электроэнергии в месяц, за год потребляют примерно 12 млрд кВт.ч. А 679 тыс. семей (или 3,6% от общего количества), которые потребляют свыше 400 кВт.ч в месяц, за год потребляет 6 млрд кВт.ч, или половину объемов потребления электроэнергии, потребляемой 13 млн семей.

В НКРЭ обратили внимание, что поэтапное прекращение ценового дотирования бытовых потребителей и эффективно работающий механизм предоставления льгот и субсидий незащищенным слоям граждан позволит значительно уменьшить ценовую нагрузку населения, которое будет покупать товары и услуги отечественных производителей, нежели при оплате электроэнергии по тарифам ниже реального уровня. Предложенное решение о повышении тарифов на электроэнергию на 15% приведет к увеличению размера оплаты для потребителей при условии потребления:

75 кВт.ч в месяц - на 2,75 грн;

150 кВт.ч в месяц - на 5,49 грн;

500 кВт.ч в месяц - на 22,29 грн;

1000 кВт.ч в месяц - на 46,29 грн.

Указанное решение вступит в силу после государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Источник: РБК-Украина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Яндекс.Погода
Курс валют on-line
Курс доллараКурс рубля
Курс евро
Создание сайтов